Fakta Fakta Menarik Seputar Cokelat

Cokelat sudah sangat dikenal di Indonesia. Sebagian orang menjadikan cokelat sebagai pilihan camilan saat mengalami hari yang kurang baik atau  perasaan yang buruk. Rasa manis dan pahitnya mampu memikat lidah kita. Dengan begitu ketika suasana hati sedang tidak karuan, cokelat dapat menjadi pelipurnya.

Ada banyak manfaat cokelat bagi kesehatan. Selain sebagai camilan lezat, cokelat juga dapat memperbaiki mood kita. Selain itu cokelat  dapat diolah menjadi beragam jenis makanan dan minuman seperti untuk campuran membuat kue, biskuit, es krim, hingga permen.

Berikut ini beberapa fakta menarik seputar cokelat.

Meningkatkan Mood

Sudah bukan rahasia lagi kalau cokelat mempunyai manfaat yang sangat bagus untuk meningkatkan mood. Sebuah penelitian menunjukkan bahwa konsumsi cokelat dapat menurunkan hormon kortisol yang dihasilkan tubuh saat stres dan  merangsang otak untuk melepaskan lebih banyak hormon endorfin dan serotonin yang dapat membuat Anda merasa bahagia.

Mengendalikan Nafsu Makan

Sebuah penelitian menyebutkan bahwa makan cokelat sebelum atau sesudah makan dapat memberikan efek kenyang. Hal ini dapat mengurangi keinginan Anda untuk mengonsumsi camilan yang bisa memicu bertambahnya berat badan. Oleh karena itu, konsumsi cokelat diyakini dapat mengendalikan nafsu makan, sehingga baik untuk menurunkan berat badan dan menjaga berat badan kita tetap ideal.

Susu Cokelat Minuman Terbaik Setelah Olahraga

Ternyata bukan air putih atau air elektrolit yang dapat memulihkan tenaga setelah kita berolahraga, melainkan susu cokelat.  Sebuah studi ilmiah yang dipublikasikan di jurnal Medicine and Sport Science menemukan susu cokelat dapat  memulihkan tenaga atlet setelah latihan karena susu cokelat tinggi kandungan protein dan karbohidrat.

Cokelat Dapat Menghambat Pertumbuhan Sel Kanker

Cokelat mengandung antioksidan yang diyakini dapat mencegah kerusakan sel,  yang menjadi salah satu penyebab penyakit kanker. Maka apabila kita  rutin mengonsumsi cokelat maka dapat menurunkan risiko kita terkena kanker.

Menjaga Kesehatan Jantung dan Mengontrol Gula Darah

Adanya kandungan flavonoid dalam cokelat dapat berfungsi melancarkan aliran darah dan mengurangi risiko terjadinya penyumbatan di pembuluh darah.  Sehingga cokelat dapat dijadikan  sebagai salah satu makanan yang baik untuk mencegah penyakit jantung dan stroke bagi kita. Manfaat lain kandungan flavonoid dalam cokelat yang tidak kalah penting adalah mengontrol kadar gula darah. Oleh karena itu, cokelat baik dikonsumsi untuk mencegah resistensi insulin dan diabetes.

Itulah beberapa fakta menarik seputar cokelat yang selama ini jarang diketahui orang.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Theme: Overlay by Kaira 2020 Origina Indonesia All Right Reserved
Jakarta, Indonesia